20分鐘把一套房子搬到線上,眾趣科技要做的不只是VR看房
騰訊家居 2019-06-13 17:13:04

image.png

       實景3D克隆算法,賦能各類場景展示需求

       2018年,貝殼找房上線后,其平臺的VR看房功能帶動了房屋租賃、房產營銷等行業對3D實景重建需求的井噴。頭部平臺紛紛開始探索上線類似功能,甚至區域性的中小傳統型房產公司也開始進行嘗試。

       目前實施門檻、成本都相對較低的3D實景視覺重建,是利用場景的全景照片進行視覺數據推算而生成的,缺點是視覺沉浸感較差,圖像會有畸變,位置信息割裂。

       更為前沿的技術,是基于結構光的實景3D掃描,配合深度視覺算法建模,可做到對實體場景100%的原貌復原,視覺沉浸感更強,真正可以達到“身臨其境”的視覺效果。

       并且,隨著技術的迭代,深度視覺技術3D實景克隆的成本已經大幅下降,例如平均每套住宅的3D展現與傳統技術的成本之差也只有幾十元。

       創立于2014年的眾趣科技,就是一家基于深度視覺技術的3D實景克隆服務商。其產品廣泛應用于民用領域里有場景展示需求的行業,包括房屋租賃、家裝家居、酒店民宿、房產營銷、文博展覽、電商零售等,以及工業領域里涉及工廠建筑等的應用場景。

image.png

       實體場景高效克隆,提升商機轉化效率

       眾趣科技對實體空間的“克隆”,主要由通過專業3D相機的實景拍攝,和自有算法進行圖像拼接兩個環節組成。

       在拍攝的硬件方面,眾趣科技自主設計出360度自動掃描的3D相機。其核心零部件之一是由9個鏡頭組成的3D傳感器。目前,眾趣科技已經開始與國產傳感器廠商深度合作,不再依賴進口。操作人員將相機分步擺在空間內不同的點位進行掃描拍攝,一個一百平米的空間內平均布16至20個點位,就可將所有空間視覺信息全部收集,整個掃描過程僅需20分鐘。掃描完畢后,再將采集到的空間視覺數據傳輸至云端。

       在對空間數據的處理上,眾趣科技自主研發其對點位空間數據進行拼接的建模算法,快速完成對空間的三維結構重建、圖像拼接、紋理匹配,拼接建模算法也是眾趣科技的核心技術能力所在。以150平米的民用三居室為例,完成云端3D制作僅需約90分鐘。

       眾趣科技已經在幾年中積累了數百家客戶,目前應用最為廣泛的為房產交易領域,經紀機構及信息平臺客戶已覆蓋28個省份,在100多個城市完成了服務布點,已拍攝20萬套民用房產。

       目前,眾趣科技的3D實景重現價值已經在經紀機構、信息平臺“VR看房”功能中得到了驗證。從經紀機構的線上數據來看,線上看房用戶在每一間房源網頁上的停留時間有了明顯的延長,從僅用房源圖片信息的幾十秒瀏覽停留時間,延長至在3D瀏覽的四五分鐘。

       其次,通過對部分經紀機構客戶的AB測試,運用了3D實景展示的房源的線上點擊率比沒有運用的房源高約90%,商機轉化率有著明顯的提升。

       頭部房產交易信息平臺,如貝殼找房、安居客等,通過收購服務商的方式解決這一需求。不過,由于越來越多的經紀機構開始建立自己的線上渠道,以及大量區域性房產信息平臺的存在,使得眾趣科技作為獨立的3D實景克隆服務商,在廣大的中長尾客群中依然有一定的滲透空間。

       在持續滲透房產等行業應用場景的同時,眾趣科技也在探索對其技術有更加剛性需求的其他場景,比如工業領域大型空間的3D建模。為應對工業領域中的設計輔助、空間測量等對3D實景克隆技術要求更高的應用場景,下一步眾趣科技需要將其掃描相機硬件,及其建模算法軟件上做進一步迭代,以做到更高的空間數據精確度。

image.png

       近期,愛分析專訪眾趣科技COO鄭哲人,他介紹了公司的最新進展以及對行業趨勢的見解,現將部分內容分享如下。

       先進傳感器硬件,數據分析占優勢

       愛分析:在技術上,眾趣科技處于怎樣的研發階段?

       鄭哲人:技術方面相對來說處于一個較為穩定及慢速迭代的時期。我們的方案是基于結構光,目前這項技術已經趨于穩定成熟,但是在一些更大范圍的大空間場景還有很大的潛力值得探索。比如之前的巴黎圣母院事件相關的三維重建工作,就是法國的公司來做,這就是一個相關的應用場景,國內相對來說仍然比較落后。我們也會在這方面繼續發力,在更大應用場景也就是產業工業方面去挖掘新的機會。

       愛分析:3D掃描相機硬件部分包括哪些核心的零部件?

       鄭哲人:核心零部件就是相機中間的九個鏡頭,它們是3D傳感器。相機其他的部分可以理解為一臺微電腦,來收集傳感器采集到的數據。現在核心傳感器元件方面,國產產品已經站起來了,不再依賴進口。

       愛分析:眾趣科技在業內希望打造的技術壁壘或競爭力在哪些方面?

       鄭哲人:我們的競爭力在于數據。我們現在有大量的數據積累,可以進行線上用戶行為的分析。比如我們運用在電商線上線下結合的場景展示時,會在線上空間中埋點,每個用戶在線上的虛擬空間里面行走的路徑蹤跡,是會被我們統計和記錄下來的。

       結合用戶的IP進行用戶行為的數據分析,可以線上指導線下去進行用戶購買行為的指導,或者分析出哪些商品對用戶最有吸引力。電商場景我們之前跟阿里就有過合作,后面會持續去做,并且將會和頭部家居廠商進行合作。

       滲透房產展示場景,探索更大空間領域

       愛分析:房產交易領域VR看房的需求目前有多大的市場空間?

       鄭哲人:雖然從全國來看房產經紀是比較分散的,鏈家在全國的市占率也不會超出10%。但是我們又屬于互聯網房地產,互聯網本身流量趨勢還是有頭部效應的。在這種情況下,我們這種小企業肯定是非常有挑戰性的,要么就是站隊,要么就是在維護市場中找生存空間。

       我們目前介入的主要是二手房的交易,北京、上海基本上都將近十萬套,全國范圍內應該是數百萬/年的掃描建模需求。我們目前只掃描了20萬套房產,還有很大的增長空間,房產類客戶的科技需求相對于純互聯網企業是有一定滯后性的。

       愛分析:除了房產交易之外,其他像酒店等應用場景,有沒有進一步拓展?

       鄭哲人:酒店場景市場空間相對來講會小一些,會以高端酒店的場景為主。高端酒店的場景展示,不僅需要客房展示,還需要酒店周邊環境展示,這些都是它的賣點。對于低端酒店來說,它的房間面積小,所以3D實景的需求較小。而且運用我們的技術如果拍得視覺效果太過真實,甚至會影響獲客效果,所以在低端酒店基本上沒有太大市場。

       愛分析:短租民宿場景呢?

       鄭哲人:短租方面,例如小豬短租就是我們的客戶,他們平臺上有一部分房源在用3D實景展示。Airbnb也是同樣,會挑選一些優質房源來進行3D展示。

       短租民宿的3D實景展示基本上在起步和效果驗證的階段。短租民宿做3D實景展示是十分適合的,因為短租民宿的產品是非標的,并且部分是帶有設計師心血的產品,不過成本控制也比較有壓力。

       愛分析:未來眾趣科技想探索哪些新場景?

       鄭哲人:現在房產交易類的場景,其實只是一個展示需求,我們的技術和產品還有點“殺雞用牛刀”的感覺。

       我們后續方向更多是面向對三維數據有更加剛性需求的行業,比如建筑設計當中的輔助設計等偏工業的應用場景。我們正在研發,希望以后能夠自動生成用在設計方面的cad圖。

       設計這個環節會很廣泛。比如一棟空房子的設計圖,傳統上不能拿來直接用,要去現場測量,看和設計是否統一,這個過程就是我們的技術可以取代的。現在我們的激光精度還有局限,所以是我們下一步努力的方向。

       愛分析:目前團隊是如何構成的?

       鄭哲人:目前團隊總共將近70人。主要是研發為主,占比三分之二。 


標簽: 裝修公司 來源:騰訊家居
复式平码3中3资料