這5大問題不想明白,裝修勞神傷財
騰訊家居

家居裝修是一件大事,需要慎重對待,不論是自裝、找裝修公司,還是找獨立設計師,首先一定要對自己的家做到“心中有數”,否則不僅裝修會勞神傷財,還會留下很多的遺憾與懊悔,住起來很不舒服。

在裝修前,究竟要思考清楚哪些問題呢?今天就來告訴大家!

房子的用處是什么?

功能性是家居裝修的基礎,所以我們首先要了解房屋與居住家庭的基礎信息,以此分析出究竟怎么使用這個房子是最合理的。在這個分析的階段,我們需要具有前瞻性,因為裝修后的家,一般會居住5-10年甚至更久的時間。

核對清單

? 房子的裝修面積?(這會影響裝修的整體設計和規劃)

? 房間的用途?(部分空間是否可以進行調整,如果變動,在裝修中將涉及拆改建的事宜)

? 家庭用戶的年齡層次和習慣?(老人和小孩往往有特殊需求)

? 是否計劃生孩子或者二胎?(需要更多的儲物和娛樂空間)

“愛好”是什么?

每個人都有各自喜歡或者重視的東西,將與之相關的元素運用到家居裝修中,可能會獲得意想不到的效果,讓家居變得更加個性化、時尚化。例如喜歡烹飪的家庭,可以提升廚房的品質,讓人在其中盡情的大展廚藝。

核對清單

? 家庭成員的愛好各是什么?

? 配合這個愛好,需要準備哪些東西?如何擺放?

? 希望通過這些喜歡的東西,帶來怎樣的享受?(需要設置一個什么樣的空間?需要幾個人陪同?)

設計風格是什么?

在裝修房間的時候,除了室內的硬裝部分和家用電器,日常用品和一些零碎的雜物,都需要一一挑選,通過日積月累,不斷完善空間的裝飾細節。

這是一個長期推進的過程,但是要事先打好基礎,讓家居的設計風格,適合家庭成員今后的生活步調。

核對清單

? 家庭成員喜歡什么樣的裝修風格?

? 理想的裝修風格,是否適合家庭成員的生活方式?(例如是否有精力收拾房間、保養家具等)

家裝元素是否平衡?

家裝元素是指房間內部的裝潢與家具、窗簾、照明設備等,承擔一部分裝飾作用的個體,有的時候可能單一部分看起來很漂亮,但是不能與房間整體和諧融合。

這里需要注意的就是:比起單個部分的精巧設計,房間整體的協調性更加重要。

核對清單

? 家具、窗簾、照明設備等家裝元素,在材料和配色方面,是否協調?

? 家具的尺寸,是否與房間的面積、家庭成員的體型等相符?

? 窗簾、墻紙/墻磚、地磚等,顏色與花紋是否能達到視覺上的協調?

預算有限情況下,

物品的購買順序是怎樣的?

即使預算有限,但是有些物品的選擇上也不能妥協。如果一味的遷就預算,全都購買了不是那么喜歡的物品,那么很快就會對自己的房間產生厭煩的情緒。

 決定一個先后順序,然后慢慢地湊齊想要的東西吧!而且沒必要將預算平均到每一件用品上,將資金用在最需要的地方!

核對清單

? 打算在家裝上花費多少錢?(請列出總數與花費在各個部分的比例)

? 如果需要慢慢湊齊家裝用品的話,從哪一件開始買起?(列出優先順序)

? 購買前要考慮到用品的價格、使用時間、對其的喜愛程度。

(文章來源:筑客HOME) 

標簽: 裝修功課 來源:騰訊家居
复式平码3中3资料