路得新作丨禪元素打造的養生館 風光水緣凸顯清雅意境
騰訊家居 2019-07-12 15:14:06

江西宜春有著深厚的禪文化底蘊,佛教史有“一花五葉”的美談,“一花”指的是禪宗以達摩為祖;“五葉”指的禪宗發展演變的五個宗派:溈仰、曹洞、臨濟、法眼、云門;其中溈仰宗、曹洞宗、臨濟宗就誕生在這人杰地靈的宜春。因此,宜春也正在全力打造自身“禪都”的城市名片。

為了提升空間的靈動性和趣味性,我們在保留項目原有的電梯的同時,增設了樓梯,并且在樓梯下方布置了水景池,給人以平緩、松弛的視覺享受。在室內水景中,人與水的接觸,會使人聯想到大自然,從而營造宜人的休閑空間。

前臺的背景墻上,145個四方神瓦當就有一種橫無際涯的驚艷感,四方神象征天空西方星象的東方青龍、南方朱雀、西方白虎、北方玄武四方神靈,在漢代出現在宮殿瓦當裝飾中,有驅邪除惡、鎮宅吉祥的含義,手工陶制的仿品作為裝飾使用在這里,既有原始的吉祥如意的風水意義,更營造了一種厚重的歷史感,使得本案的文化底蘊得到了提綱挈領的展現。

日本建筑家安藤忠雄曾經揭示了建筑美學的四大元素:風、光、水、緣,其中風光水貌似是實體的存在,但加上一個緣字,意味著虛實之間本無明確的界線,一切有為法,盡是因緣和合,緣起時起,緣盡還無。而現代禪風正是營造了禪境詩境合一的山水畫田園詩,靜穆、澄凈、和煦——悠然品茗的茶室,齒間留香,余韻縈懷,體味出岑寂、恬淡的飄然若仙;潔白如玉的蓮花,被裝飾在樓梯邊上,不同平面空間的自然轉換,有著步步生蓮的從容曼妙,也象征著金足灣像一股清流一樣不隨波逐流,像蓮花出污泥而不染地堅持著正規高檔會所的經營宗旨。

養生會所需要引導來客在身心兩方面浸淫到情境之中,情境光源營造技巧也就顯得尤為重要,燭臺燈、竹管燈、包廂內向上投射的山水背景光源,配合深入到經脈、穴位的手法,讓來客在不知不覺不急不躁中潤物細無聲,一種無法言喻的身心愉悅油然而生,物我兩忘,意猶未盡;一個充滿禪意的空間,可以讓人一“洗”身上的壓力,達到凝神靜氣的效果。

項目名稱:金足灣養生會所宜春店

室內設計:杭州路得裝飾工程設計有限公司

設計師:劉斌

項目地點:江西省宜春市袁州區盧州北路669號

項目類型:商業 休閑娛樂

項目面積:1900平方米

完工時間:2019年5月

丨路得設計介紹丨

2005年9月,由著名商業空間設計師劉斌及其董事共同創立,專業從事足療養生會所室內設計服務的大型設計公司。截止到2019年,路得已為全國23個省160多個城市設計超過680多家豪華養生會所。

通過創意不斷激發審美,將設計作為城市更新和商業改良的工具。關注城市設計空間,不囿于傳統。于不意中見真知,創造日常的驚喜。

嚴謹的設計工學細節,創造舒適的人性空間,將當地文化的獨特性與行業共識有機結合。流動的空氣,過濾的光線,寧靜的節奏,舒適的溫度……相對于環境,形塑出詩意的空間,并且為項目降低造價、節約時間、從而提升項目價值,為業主帶來最好的投資回報。通過對室內設計行業趨勢和未來創新的前瞻性反應,影響和豐富了國內足道養生業的設計標準。

設計師-劉斌.jpg△劉斌

路得設計創始人兼首席設計師

中國建筑學會室內設計分會

高級室內建筑師

浙江省足浴保健行業協會 副會長

標簽: 路得設計 劉斌 來源:騰訊家居
复式平码3中3资料