2019第三空間卓域樓“遇見民藝”美學課堂成功舉辦
騰訊家居 2019-09-27 18:51:20

【騰訊家居 設計頻道】9月25日,由創域設計主辦,云南省峨山縣教育局、云南省峨山縣河外小學、云南藝術學院設計學院支持協辦的2019“遇見民藝”美學課堂公益活動在第三空間卓域樓成功舉辦。

當日下午14點,來自河外小學及周邊學校愛好藝術的學生早已聚集在卓域樓,期待美學藝術課堂的開始。此次公益活動得到了峨山縣教育局及云南藝術學院設計學院的大力支持,峨山縣教育體育局副局長李偉明、峨山縣青少年學生校外活動中心主任普志剛、河外完小校長張有學、創域設計董事長&設計總監殷艷明先生、以及本次課程的授課老師云南藝術學院設計學院李論老師等嘉賓悉數出席。

3.jpg

△河外完小校長張有學致辭

△峨山縣教育體育局副局長李偉明發表講話

5_副本.jpg

△創域設計董事長&設計總監殷艷明先生發言

隨著河外完小校長張有學的歡迎致辭,2019第三空間卓域樓“遇見民藝”美學課堂拉開了序幕。隨后,峨山縣教育體育局副局長李偉明先生代表教育局發表了講話,表達了對社會各界關注鄉村教育的感謝。作為本項目的捐建人和美學課堂的發起人,殷艷明先生發言表示希望卓域樓在教育方面能取得可持續性發展,將美學教育在鄉村延續下去。

巧扎針線傳民藝  色染布幔夢斑斕

云南作為我國少數民族種類最多的省份,是各種民俗民藝誕生的沃土。本次美學課堂以云南傳統民藝“扎染”為主題,通過傳承非遺技藝,觸發兒童對傳統民俗美的感知,豐富兒童的審美感受與體驗,讓美學啟蒙的種子扎根心底。

6.jpg

△扎染前的準備工作

課程開始,李論老師首先給孩子們介紹扎染的基本知識,包括其歷史、特點以及技法等。扎染分為扎花和浸染兩個環節,扎花的方法又可分為捆扎法、折疊扎法、打結扎法等……孩子們對扎染有了基本的認識后,便開始在老師的引導下,親自動手制作自己的扎染作品。

第一道工序為扎花。孩子們充分發揮創造力,對布料進行撮皺、折疊、翻卷、擠揪使之成為一定形狀,然后用針線一針一針地縫合或纏扎,將其扎緊縫嚴,變成一串串“疙瘩”。

鄉村的孩子早當家,穿針引線對他們來講自然不是難事,不同的捆扎手法成效也不同,所以每個孩子都能創造出屬于自己獨一無二的作品。眼看一個個“小疙瘩”從自己手下誕生,孩子們迫不及待想投入到下一個工序中去。

△扎花

扎花完成以后,便可以進行浸染了。孩子們跟隨老師把捆扎成型的作品放到自己心儀的染料中去浸泡。靜待15-20分鐘后,作品成功染色,孩子們都期待地把“小疙瘩”撈出來,沖洗,解捆。

△浸染

△染布成形

打開“小疙瘩”的瞬間,這些樸拙的小孩驚異于扎染的神奇:原本平淡無奇的一方方白布在捆扎的作用下形成了以花形為中心,變幻玄妙的多層次暈紋,形狀各異,絢麗多彩,極具藝術性!

△成果展示

通過沉浸式的體驗活動,鄉村小學的學生們親身體驗到傳統民族染色的高超技藝,從傳統民藝中感知美學,放飛藝術夢想。隨著扎染課程的完滿結束,2019第三空間卓域樓年度公益活動“遇見民藝”第一場也劃上了圓滿的句號。

今年12月,第三空間卓域樓還將開展以“版畫”為題的美學課堂,我們期待更多的社會愛心人士的關注和參與,共同給鄉村的孩子們帶去更優質的教育資源。

標簽: 創域設計 第三空間卓域樓 遇見民藝 來源:騰訊家居
复式平码3中3资料