邵沛操刀設計北京風泉酒店 打造城市中的自然之境
騰訊家居 2019-04-15 17:43:46

??從來沒有一座城市像北京一樣充滿了迷人的色彩,它有著古老悠久的歷史文化,又有著時尚新潮的情調氛圍。有人向往有朝一日能來到這座城市一睹首都風采,也有人渴望有生之年能踏上這片土地領略古城風韻。

??在北京這座新舊交織活力四射的城市,三里屯是一個特別的存在。這里地處黃金地段,是北京最繁華的區域之一,也是潮流前衛的聚集地,車水馬龍門庭若市,往來的人群終年川流不息。

??在三里屯這樣一處熱鬧喧囂之地,卻有一處安寧靜謐的去處。工人體育館附近,“國民老公”王思聰的風泉酒店便是這樣一個幽靜的存在,仿佛令人流連忘返的東方世外桃源,帶給人一趟充滿驚喜的發現之旅。

image.png

   ?風泉酒店定位于京城規格最高的溫泉酒店,由被譽為“明星設計師”的中國新生代設計師領軍人物邵沛操刀。這不是邵沛第一次與王思聰合作,此前王思聰作為投資人之一的檸悅會所也是由邵沛主持設計。

??眾人眼里,為王思聰做設計并不是件容易的事,他眼光高,要求高,能屢次獲得他的青睞,邵沛自有他的過人之處,其專業和專注是必備的前提。此外,其新穎的設計理念為這家酒店奠定了物我合一的基調,酒店雖還未正式露面,已成為業界渴望目睹真容的一段傳奇。

image.png

 ?  邵沛眼里,王思聰思路敏捷,要求明確,決定果斷,是一個令人喜歡相處愉快的合作方。在接下“工體風泉酒店”項目后,邵沛與王思聰面對面溝通了三輪,然后潛心繪制設計稿,足足用了兩個月的時間,完成了一版讓自己滿意的設計,也讓王思聰非常驚喜。

??在為酒店的設計格調定性時,邵沛做了不少功課。從業十余年來,邵沛一直熱衷于對東方美學的探索,希望在設計作品中能夠兼具美學語言與生活實用性。而溫泉酒店這種獨特的東方哲學架構下的私密場所,恰恰與邵沛長久以來積累沉淀的東方美學精神相關的思考非常吻合。

image.png

   ?拋開繁瑣的風格及材料,邵沛延用其一貫的“明、靜、空、遠”的東方美學思維,以傳統國學精粹注入設計內核,在細節中輕巧地置入厚重的文化和精神,在紛擾的都市中心,為眾人提供一處寧靜悠遠而舒適的棲息之地,感知自然,慰藉人心。

??項目從古典文化中尋找靈感,連名字定位也是王校長選的來自于孟浩然的“松月生夜涼,風泉滿清聽”。明月、松樹、清風、山泉,一幅清麗幽美的山水畫就這樣浮于眼前,耳邊似乎也響起泉水叮咚。

??在設計師身份外,邵沛還有“空間美學家”的美稱。在思考這件設計作品的時候,邵沛摒棄了傳統的建筑室內格局,將室外景觀巧妙地融入到室內,讓自然環境融入到室內空間,抬眼即可見綠蔭,遠眺即可望青山,人與空間與自然和諧共融。

image.png

   ?同時,邵沛多采用竹制、木制和自然山石的元素,營造身處自然的氛圍和體驗,于城市喧囂中開辟寧靜致遠,帶來靈動又放松的心理感受與感動。

??在中國傳統文化中,無論是在物理上還是精神層面,“竹”這一物象都具有特別的意義。其中對君子和竹的內在關系解讀,堅韌、平實、克制、自然等要求,成為了邵沛在這件作品表達時的基本考量因素。

??中國的禪茶文化在風泉酒店的設計中也有淋漓盡致的體現,讓人身處其中即經歷一場關于身心的滌蕩之旅,既可清心,也可進行自我觀照。

image.png

 ?  就整體而言,風泉酒店呈現出古樸雅致簡約大氣的風格,處處透出空間的本真與自然的和諧,仿佛一處渾然天成的自然之境,讓人不禁聆聽自然之聲,沉醉文化之魅。

??風泉酒店獨特的設計風格必將為其自身品牌辨識度增添有力的注腳。風泉品牌酒店的出現,也將會為國內自主酒店行業高端品牌發展注入全新的活力,并將進一步提升國內自主酒店行業的質量和價值。


標簽: 裝修公司 來源:騰訊家居
复式平码3中3资料